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张道德| 印象马岭河峡谷-游记随笔-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 20:06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
走了不知多少石阶,转了不知几个弯道,只知道地势一降再降,终于,哗哗的水声渐入耳畔,随寻声望去,透过满眼的绿树、翠竹,隐隐约约看见一条细长的瀑布挂在前方的山壁之上。
         
        大约是到了马岭河峡谷的近前了。
         
        原来,我们转了这么多的台阶,是一直在走向马岭河峡谷的纵深处。站在马岭河一侧看对面的山峦,几乎近在眼前,两山之间距离狭窄,仿佛伸手就可以触及对面的岩石。山并不高,却是 相对而出 ,一面有凸起之处,对面必有凹陷相应;一面如刀削斧剁般的齐整,对面山体也必直上直下而立。我深刻地怀疑,一万年前,或是亿万年前,峡谷两岸之山必是一个整体,只是被什么神奇的力量硬生生给撕开了一道裂缝,于是,裂缝之下便是山巅那绵延不绝的泪水,这泪水常年流啊流,流过千山万水,终于流淌出一条美丽的马岭河。
         
        马岭河是珠江流域西江水系南盘江的主要支流之一,发源于贵州省盘县,流经兴义市地段,有较纵深的切割,于是成峡谷地带。峡谷段河面不宽,最窄处约五十米左右,宽处也不超过一百五十米,一座跨河钢索桥就将两岸紧紧地牵起手来了。这桥名曰马岭桥,在钢结构桥面上以木板铺地,人行其上还有些微微的晃荡感。
         
        走在富有弹性的马岭桥上,迎面就是刚才隐约所见的细小瀑布了。这瀑布,从山顶跌跌撞撞而下,宽度不过数米,却在沿途被凸起的岩石撞击成数次叠加的水流,每一次撞击都增加了瀑布的宽度,于是,这条瀑布显现出上窄下宽的格局来,犹如少女束起的马尾辫子,垂在尾部的头发更宽散,随风荡起,更具风采。
         
        穿过马岭桥,踏上对面山脚的栈道,拾阶而行,这栈道左面就是滚滚而下的马岭河,右面就是典型的喀斯特地貌特征的山体。整个步道约数公里长,此间要穿过一个个大小不一的钟乳石洞口。这些洞口的岩石多是不规则的蜂窝状,大洞小眼,洞洞相连,表面却又凹凸不平。这些岩石多是奇形怪状,窝在一起象海蚌、像盔甲,伸出一角又如龙头、如兽角,串起来又似珍珠、似鱼鳞,令人目不暇接,却又叹为观止。还有些石头如一串串巨大的冰冻水滴,从空中直接垂挂下来,看似摇摇欲坠,令人望而却步,心中不免生忧:这厮会不会掉下来啊!我试图用手摇晃一下近在咫尺的乳石,那石头却纹丝不同,又用手指甲用力去抠,看有无剥落之表层,却犹如掐在钢铁之上,铿铿作响,随放心前行。据说,乳石是碳酸钙沉淀物,其形成往往需要上万年甚至数十万年时间,因而其坚硬和牢固是有足够资本的。
         
        我以为这样的岩石表面是不会有植物扎下根的,却总在不经意的一角会有着一簇、两簇,或更多的小植物从夹缝中伸出柔柔的绿来,让你顿生怜意。这类弱小的植物多是蕨类或苔藓类,其绝壁处扎根的能力很强,那漫山遍野呈现出草木葱茏的姿态,多依赖于它们的无私装点。我感叹于这些绿植的生命力,几乎看不到一丝一毫的土壤,也不管有无阳光的青睐,却总是一往无前地拱出自己的枝叶来,尽管那枝很细很瘦,但那叶子一旦披挂开来,便是层层叠叠、绵延不绝之势。
         
        沿着栈道继续前行。不知何时,一只我叫不出名字的小虫跳入我的眼帘,一寸来长,细细又白白的躯体,紧紧地伏在岩壁上缓慢爬行。我很是好奇,盯着看了许久。这是什么虫子啊,从哪儿翻山越岭而来,它又会走向哪里呢?在这坚硬的洞壁上吃啥呢?我对这微弱的生命还能坚持多久产生了怀疑,然而,转念一想,大 自然 的造化总是那么的神奇,又岂是我辈所能尽知啊!于是转身,却又忍不住回眸,目送它渐渐消失在视野里,祈祝这虫儿一路走好。
         
        越往前走,水流越湍急,水声也似乎越来越大,当又一坐钢索桥横亘在眼前时,方知我们已走到连环瀑布脚下。这座桥叫天星桥,这段景点被命名为 天星画廊 ,原因是沿途瀑布众多、石景似画、形态各异,人行其中如入画境。刚才沿途所见,已是不虚,现又突见如此浩荡之瀑布群,则实在令人震撼不已!那瀑布一字排开,间隔不远,如白练当空、巨柱擎天,又似银河缺口、飞流直下。滚滚的水流争先恐后从山巅呼啸而下,直扑河面,水的撞击声轰鸣如雷,激起的浪花迅即 卷起千堆雪 ,飞散的雾水隆起了白茫茫一片天。我们站在桥上仿佛置身浓雾深处。李白有诗云: 飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。 马岭河峡谷的瀑布有自己的特点,多样化、集群化,单个看,没有黄果树瀑布那样 飞流直下三千尺 气势,但集体亮相的瀑布也足以让人印象深刻了。
         
        在天星桥上流连了许久,不惜身上被雾水打湿了,才带着一种酣畅之心意欲离开。
         
        就在转身的那一刻,突见一座断桥兀立在河的中央。此断桥是座石孔桥,离天星桥不过百米之远,但比天星桥矮了许多,从跨度看应是三孔跨径,现在只剩一孔了,目测桥身还有约十几米长度。断桥的一只脚(桥墩)搭在河中一堆礁石上,与岸边的石墩共同支撑起桥的弧面,桥体的四个过水孔,如瞪大的眼睛,依然注视着脚下滚滚的水流,只是桥面已是百草丛生,一片荒芜气息,断桥废弃大概久矣!可以想象得出,天星桥未修之前,这座石拱桥就是联通两岸的通道之一了。中国西南地区曾有著名的茶马古道商贸历史,古代贵州大部属于四川、云南管辖,此地处于黔西南地带,既产马又产茶,是茶马互市的重要区域。这座断桥当年在这马岭河的绝壁之下,同样穿凿过时空的隧道,承载着一方生灵的翘首期盼。而今,面对这褐色的石头和凄凄的青苔,我们只是遥远的目送者。
         
        当目光抬起的那一刻,却又惊现一座现代化钢筋混凝土大桥,就从我们的头顶上悬架两山之巅,恍若天外来客横空而至。此现代化大桥的建起,应是
         
        国力发展的骄傲见证。贵州多高原山地,高山峡谷架桥跨度大、难度高,却是畅通高速的必由之路,近年来,该地超大跨径桥梁建设已屡创奇迹,眼前的这座横跨峡谷大桥便是其一。从裂谷之下的断桥到山巅之上的大桥,同样承载了历史绵绵不绝的精彩和厚度。
         
        这大裂谷之下,不仅有飞瀑急流的雄浑,还有奇石异草小虫的瑰丽,更有茶马古道、飞嵌两峰的通途,这条 地球上的一道疤痕 也的确是美丽的,马岭河的水也是 幸福 的眼泪了。
         
        作者简介:张道德,男,上世纪七十年代初人。现为中国散文学会会员、安徽省作家协会会员,基层公务员。工作之余爱好不多,以读书为最,偶有散文、随笔见诸报端杂志及微刊平台,已出版散文、随笔集《我心我诉》、《草木本心》。
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