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陈虹(天津)
阳春三月,草长莺飞,正是 故乡 野生荠菜的旺季。路边、田野、庭园到处可以见到野生的荠菜,踏青游春之际,顺手可采。
一场春雨过后,故乡的春意越来越浓。田野上的青草、麦苗、野菜仿佛被一夜之间唤醒,一层层新绿铺在田野上,郁郁葱葱着,让人心生欢喜。在这明媚的初春里,一簇簇荠菜,全都穿上翠绿的外衣,一片片嫩绿细长的齿叶,服帖地躺在地面上,一点点鹅黄的花瓣,在春风中轻轻地摇曳,摇出醉人的清香。
荠菜属于野菜,对环境从不挑剔,无论土地是否贫瘠,是否没有阳光,是否没有水的滋润,它都自顾自地长着,到春天把自己绽放。这寻常的植物却让人爱惜不已,它不仅是现在老百姓喜食的野菜,也是古代达官贵人、文人墨客们争相品尝的雅菜。陆游平生最爱食荠菜,特写诗赞美: 日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归。 连词人辛弃疾都赞叹: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。 城里的桃花李花把风雨当做折磨,一派愁苦,最明媚的春色,却在溪头盛开的荠菜花中。
小时候,母亲在春天常带着我们去田野挖荠菜。我们手里挎着篮子,在田间跳跃,挖不了多久,就会放下手中的篮子,在田野玩耍起来。田间的野花也在盛开,蓝色的婆婆纳,紫色的二月蓝,黄色的野菊花,随便摘下几朵,放在手上,春天的味道就留了下来。蜂飞蝶舞,春色醉人。母亲任凭我们嬉闹,一个人挖荠菜,不一会就挖了半筐,然后带着我们回家。
荠菜吃法多样,可以凉拌,可以生吃,可以做馅。最简单的是直接把荠菜洗净,用嫩嫩的荠菜沾上甜面酱,荠菜入口的清脆和菜根越嚼越香,越嚼越甜。我最喜欢妈妈包的荠菜馅饺子。把荠菜洗净,焯水,切碎,与备好的鸡蛋、木耳和在一起调成饺子陷,做成素三鲜水饺,调味只需放些盐,以免过多的调料冲淡了荠菜的清香。煮熟的荠菜饺子一定要趁热吃,沾上一碟腊八醋,一口咬下去,满口荠菜香,那悠远的鲜味让人百吃不厌,齿颊留香,仿佛吃到了浓浓的春意。
总有一道菜肴让你回味,即使过去很多年,你也会怀念那个味道。也许不是山珍海味,不是燕窝鱼翅,只是妈妈做的一道小菜,它经过妈妈的手烹制,有着妈妈的味道。你离家万里,也会 思念 的那个味道。对我来说,这个菜就是母亲的荠菜饺子。
春暖花开,北燕归来,荠菜又飘香。和挚爱的亲人去田间地头,挖荠菜,品春天,体味 自然 给予的美食,才不辜负这个春天。
●作者简介●
陈虹,六零后,国企退休职工。 |
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