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美美与共(蜀地行 13)-游记随笔-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 20:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创: 侯玲  
         
        时值春日,我在读诗时遇见一句:今朝放荡思无涯。突然就记起下句,一日看尽长安花。
         
        长安城就在我眼前,蜀地离我也不算远,我是不是应该在长安城冰天雪地时,去看看蓉城的花开?我总有心事在春日萌发,四年里,我把蜀地游遍,今日回头看还是留下遗憾。人呐,总是想,总是惆怅,还不如启程一看,不就是秦岭一山之隔吗?心里念着想着,就勇往直前,哪怕一山过了一山拦。
         
        我执着的西行,总是念着故人旧情。人不能辜负花开,不能错过季节的交替。我有最好的借口就是你来我不迎,你走我必相送,哪怕是五里十里的长亭,今日为这蓉城鲜花盛开,我岂能不亲身相送?毕竟明年的春天遥远,哪怕它盛开成锦缎,也不是今日的你我。我珍惜当下,相信一切都是最好的安排,启程吧。
         
        我不是睿智之人,可回头看往事,这桩桩件件都像早有安排。这么多年的行走,我已为自己找到最好的理由,想走就走,世间哪里有比心之所向更让人坚持呢?此次西行,看花游逛皆是随意,我却深深体会到一切早有安排。
         
        川西第一道观之青羊宫,道教圣地;康熙御笔 空林 的文殊院,佛家代表;有百年历史的平安桥天主教堂;西南著名的伊斯兰教之代表,皇城清真寺。两天之内,我漫无目的游走,竟然把道教、佛教、天主教、伊斯兰教的圣地统统走遍。如此齐全的陶冶性情,真是巧安排都不能达到,偏偏我又是抱着看花踏春之心,这才是无心插柳、天作之合。回来翻看照片,我无不惊叹运气和机缘,也明白为何我在长安城里蠢蠢欲动,原来蓉城早在等待。
         
        青羊宫,我曾经住在它旁边,却多次路过不曾进去,回去之后,我甚是后悔。这次我是买门票,趁着黄昏人静才踏入。
         
        高大的林木遮天蔽日,混元殿,八卦亭雄伟华贵,看着老子骑着青牛的塑像,我脱口而出:老子西出函谷关,他传讲道家学说以经过济世,开化西域,他怕是从我家门口走过,那关令尹喜就是我的同乡。现在,我身旁是一众外国游客,女导游正用英语讲解三清殿:八大天王,二十八星宿、极尊之神三清、十二金仙。我无法判定她讲得专业与否,旁边一圈金发碧眼的老外听得目不转睛。
         
        镇宫之宝是殿外一双青羊铜像,抚摸着青羊我拍了照,心里又想起不相干的事。金庸 小说 里有个叫胡青羊的女子。胡青羊像一只羊般柔弱善良,却被坏人恩将仇报骗了感情丢了性命,纵然她叫青牛的哥哥医书高明比华佗也无力回天。每每看到此处,我总是悲从中来。道法 自然 ,人的命数运数是不是也要法自然?金庸先生构思 人物 时是不是也把老子骑的青牛和此处的青羊宫联系?这肯定是我的痴想。老子西出函谷关时,蜀地的青羊肆已经被预告给尹喜。青羊宫,和青羊有关又无关,它和天下道理有关。两个道长在我前面行走,我的同伴打听青城山的老道长,他们几句话又把天下道教归了一家。此时,我站的混元殿后门正有一副对联:
         
        道生一,一生二,二生三,三生万物。
         
        人法地,地法天,天法道,道法自然。
         
        青羊宫草草一游,我了了心愿,也是从了自然之心,心满意足地走出青羊宫,夕阳还在,此行仿佛南柯一梦,带回终南山只怕我还不愿意醒。
         
        我去文殊院,仅仅是因为追一个卖荸荠的小贩。她板车上载着红褐色明亮亮的新鲜荸荠,一袋袋去皮的荸荠白嫩嫩水灵灵。我追着她,她追着前面的行人,她是不知道身后也有生意。这样的追逐倒有意思,没走几步,我就被带到年味浓浓的 文殊院年会庙会 上。红红的灯笼挂成火红的墙,佛珠手串檀香,烤肉串冰糖葫芦,这里是正月里的古庙会。卖荸荠的妇人安静地停车在墙角,我却没了兴致吃荸荠,文殊院里佛音袅袅,香客络绎不绝。殿内正举行新春祈福消灾的盛会,我自然是千谢万谢卖荸荠的妇人,她定是菩萨派来的度引使者,若不然,我何以追到此地?
         
        事也蹊跷,前几日,有人认真地告诉我,我的守护神就是文殊菩萨。今日突然就到了文殊院,我心下对命运安排深以为然。烧香拜佛是自然,磕头诵经也是自然,一拜一起,再拜再起,我总是心有灵犀。三百多尊佛像,无论是钢铁铸造还是脱纱、木雕或石刻、泥塑,都是惟妙惟肖,我心下更坦然。我是无名女子,卑微到尘埃,可佛不是也有泥塑石刻吗?不镀金身的佛像也有香火祭拜,再平凡的世人也拥有自己的一寸天地。母亲常言:一个猪娃头上也顶着三升米糠。人来这世场走一遭,老天已给你备好福泽口粮,活着定要自己珍惜。
         
        大殿前的祈福活动贯穿了整个春节,今日更是盛大。点烛灯的,写祈福卡的,燃香的,磕头的。为了 幸福 安康,人比神还忙碌。供台已经铺好,一盏盏莲花灯,一碗碗米盛海螺,还有鲜花盏,鲜果供,水晶山,彩色佛塔,一行行端端正正,神仙菩萨牌位前香炉蜡烛齐备,鲜果鲜花堆簇,真真五彩斑斓,肃穆庄严。善工信徒来来往往穿梭筹备,这是一场隆重的祈福,也是众多美好心愿的汇结。被鲁迅赞为 民族脊梁 的玄奘法师在此修行五年。今日,玄奘法师的顶骨舍利就在宸经楼左侧供奉。在这里呆久了,心里就暖暖的,一切念想都超越了生死。这里,人和神是一致的心思,保四方平安,佑国泰民安。
         
        出门时我遇到千佛和平塔。真是汗颜,我跟从众人绕塔三圈,只是数了一圈八十步,并不知道 绕塔向右,功德无量 。在西藏转佛塔时,我也这般无目的。看来此生我只能随心走,无须多想,行走在路上就是安排。
         
        我遇到平安天主教堂就更是巧合。晚上吃了 黑竹香鸡 ,早晨吃了怪味面,美食会带来好运。果不其然,一抬头我就看见路对面的教堂。巧合就在一个巧字,巧的恰恰是不早一步不晚一步,我来了,你就在这里。
         
        我从正门进到大经堂,肃穆沉寂,行人寥寥。一只肥胖的猫钻过砖墙下的通风口,我好奇的跟它穿过走廊,我粗识这些是拜占庭式建筑群,却没认出这里的梁柱门窗地板都是来自邛崃山的上好楠木,据说当年日本轰炸成都,大经堂的房梁都被炸断。这里是圣洁的,也是历经沧桑的,它像一个老人,默默地承受。这里有婚庆的喜悦,衷心的祷告,这里也有战争的硝烟,地震的浩劫,教堂也如凡人,它经历着一个世间所有的悲喜和苦难。
         
        我靠着大经堂外的大柱子上,一个老妇颤巍巍走出来,她把拐杖尖在草丛里的露水上拭擦干净,把树下的横凳用纸繁复擦拭干净。待她坐定,我已经看了十几分钟。她拿出包里的书,静静地翻看。我知道隔着一堵墙,墙外是一座汉白玉的圣母雕像。苏轼有词:墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。我能说这座圣殿也是墙里墙外人间真情绕吗?
         
        喝了一杯赤豆奶茶,我终于记起,原来天府广场的 鲜芋仙 就是故人。士别三日当刮目相待,两年后我再见它,容颜依旧,这是心里的一份惦念。闻着牛羊肉的香味,走到一条巷子,拨去烟火气息看见一个宽阔的大门,竟然赫赫写着:皇城清真寺。我按捺不住内心的喜悦,直道:天赐良机,机不可失。在印度时,我去过四个大清真寺,大到皇家级别;也进去过无数小的清真寺,小的藏身于市井人家。它们给我的一个完整印象:寺庙不在大小,有仙则灵,心诚则灵。
         
        这个时候清真寺里不做祷告,少人来。阿訇诵经处宽敞明亮,肃穆庄严。皇宫遗址自然还留着些许皇家风范。在这里,我不会祷告,不会诵经,我连正式大殿都没有脱鞋进去,我只是一个观望者。我记起麦田守望者:几千几万的孩子在一大片麦田里玩,我就在悬崖边守望,孩子们在狂奔,我要把靠近悬崖的孩子捉住,我整天就干这事。这是一段内心独白。每个大人都做过守望者,是不是真主也是每个穆斯林的守望者?出来时,我拍了一张照片,我的身后是一句:万物真主,唯有真主,默罕默德,主的使者。这个世界最简单,信仰让我们活得坦然长久。这个世界最复杂,只有信仰我们就只能活在云端。众生是靠信仰找到方向,其实我们是借助自己的力量奔向光明。
         
        回到热气腾腾的回民街,买了羊肉烤饼,我的心里更踏实了。
         
        这是一次无目的的出行,不过两天,我竟然看到这个世界的所有美好。
         
        是谁说过:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同!难道说话之人早就知道我会有此行?
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