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叶志俊‖西安三日-散文精选-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 20:22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/叶志俊
         
        去年盛夏,我去了趟西安,与这个十三朝古都有了近距离地接触。
         
        由于西安定居的侄女多次催促,我才迟迟踏上这片秦砖汉瓦堆砌、皇朝演义的厚重历史文化土壤。有幸地是这次幸遇了西成高铁贯通,虽然那天只买到了一张站票,但一个多小时的车速一下拉近了关中与陕南的距离。只可惜夜黑沉沉,和谐号动车在秦岭深山里箭一般穿山越涧、如履平地。人在车里丝毫感觉不到一点震动,听到的只是列车快速抛出的风声。要不是每到一站广播里女播音员地提示,我还真不知到了什么地方。
         
        侄女在灞桥区买下一套八十平米的房子,七十来万的房价对于一个农民来说是个很吃惊的数目。好在他们两人都殷勤,敢打拼,大学毕业后都在省城寻到了一份自己合适的工作。上班下班,坐公交坐地铁,上下电梯,出入公司大门,把一天的 生活 节奏安排得满满的。娃们懂事了,我这个叔辈大人也欣慰至极。
         
        这天晚上我们十一点才到达西安北站,地铁站内侄女和侄女婿早已迎候那里。之后,我们又是下地道坐地铁上电梯,快马加鞭地往他们居住地恒大绿洲小区赶去。对于西安这个火炉城市之前并没有过多的感受,那年去青岛也只是在火车站擦肩而过。但今天置身这里,地面和地下却是两重天地。地上真的是热浪滚滚而来,让人如入蒸笼,地下地铁里却是凉爽习习,让人一下又走进秋季。在西安,你只要开启手机导航,在地铁里穿行东南西北真的便捷之至,舒服至极。
         
        八月十二日,我第一次在省城沐浴了异乡过于硕大过于炙烤的朝阳,才七点钟,西安城已完全被一股又一股热浪卷进酷暑的漩涡里。幸好是周六,侄女她们才有机会带我们出行游玩。我们去的第一站是离她们小区最近的半坡遗址博物馆。半坡遗址是我早在书本上就略知一二的地方,今天双脚能亲自踏进原上这块原始社会母系氏族公社的村落遗址,可以说是三生有幸。那天,我怀着对新石器时代仰韶文化的仰慕,怀着对半坡六千年前的先祖创造辉煌灿烂文化的无限敬仰踏进半坡博物馆的。置身于馆内先民们的居住区、墓葬区和制陶作坊区,看到那些被挖掘出的劳动工具、彩陶,特别是被称为镇馆之宝的人面鱼纹彩陶盆,一种自豪、骄傲的情愫强烈地撩泼着我的心海。这就是我们的先人,我们无比聪慧的先人。他们在遥远的六千年前创建着人类一隅和谐、无纷争、无阶级、完全平等的原始村落,这让八百里秦川有了历史的厚度和价值。
         
        徜徉在文物陈列、遗址大厅和辅助陈列大厅,我等于走进了六千年前的那个祥和原生态的年间。在这里我看到了人类童年时代的那种淳朴,也寻觅到了中华先祖艰辛的足迹。我看到他们在勤劳地制陶、锄禾、狩猎、修造房子。然而那些繁忙的先民们却一个个无视我的存在。炊烟在袅袅地升腾,我似乎嗅到了他们饭锅里清炖野物肉的香味。今天,我以一个穿越千古造访者的身份出入这些圆形、方形和长方形的原始茅草村落,访问了这个远古的 华夏第一村   
         
        离开时,我真的有些眷恋和不舍。在一处复原男女猎户塑像中间,我让侄女婿给我摄下一张永恒的镜头,让两个六千年前的狩猎者和我这个今天的造访者作了跨世纪的合影。
         
        西安这个火炉城市的确名副其实。到了中午,人就像生存在一个硕大的炼炉里。我们休息到下午五点之后才从四层楼里溜出来钻出小区。又是坐公交,又是坐地铁,半个小时后我们出现在大雁塔北边的广场上。
         
        穿过仿皇城式古建筑的旅游商贸城来到雁塔北广场,大雁塔已远远地凸现在我们视野的前方,使我有机会近仰了它的伟岸风采。这里是亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施组成。我们来时广场上已是人流如潮、万头攒动。这里是夜间纳凉、消遣、观景的绝胜之地。我们姗姗来迟,慈恩寺早已下班停止售票,观大雁塔只能隔靴搔痒、隔岸观火了。大雁塔近在咫尺,我们却只能隔墙遗憾地注视它露出院墙的真身,真是馋念痒痒啊!
         
        大雁塔是有来历的,相传唐贞观二十二年(648年),太子李治为追念其生母文德皇后(即长孙氏)祈求冥福,报答慈母恩德,奏请太宗赦建佛寺,赐名 慈恩寺 。寺建成之初,迎请高僧玄奘担任上座法师,玄奘与此创立了大陈佛教,此寺遂成中国大乘佛教圣地,从此寺名为 大慈恩寺 。大雁塔就坐落在慈恩寺内,故又名 慈恩寺塔 。史书又记载唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔。但不管史志怎样记载,大雁塔是真实的,大慈恩寺也是真实的。
         
        这时,夕阳的余晖完全抹红了大雁塔上空的一片云彩,整个雁塔广场已是万家灯火、华灯璀璨。在一片仿古建筑群里我似乎走进了唐朝那个夜不闭户,道不拾遗的灯笼辉映、商贾繁荣的盛世天街。进不了院内,我们只好信步徜徉、环绕大慈恩寺一周,在玄奘大师雕塑前留影,在唐诗园林区低吟千古佳句,在禅修林树区注目,最后驻足与北广场观赏 水景落瀑 的 主题 人造景观。这里不愧为世界最长的光带,世界百家直引水,规模最大的音响组合啊!在这里,我真的是一饱眼福,收获颇丰。
         
        起初,我以为灞桥区就在西安城墙内,但公交车从长乐门经过时侄女说我们进城了。原来钟鼓楼位于西安市中心,两座明代建筑遥相呼应,近在咫尺。古时候的击钟报晨击鼓报暮的说法在这里诠释得淋漓尽致。此刻,我顿悟了成语 晨钟暮鼓 的真正含义。原来古人建城筑池是这样的讲究。八月十三日,我们登临了钟楼,仰视了鼓楼,也徜徉了鼓楼一侧让人馋涎欲滴、满目美食的民俗饮食街,揽胜和感悟就不再一一言表。
         
        这个夏天,西安三日的确不虚此行,一是领略了现代大都市日新月异的巨变,二是对十三朝古都展示出的灿烂文化和历史缩影有了亲临其境的涉足。穿越现代城市只是一种浮光掠影地浏览,品味一个朝代历史的更替和古代灿烂文化的积淀才是我今夏西安之行的最终目的。
         
        简历叶志俊,男,六十年代出生
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