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淮君:三味小吃 - 面 皮-散文随笔-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 20:24:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
过年了,吃的更多的早餐还是面皮。倒不是食物油腻,而是吃面皮已成了习惯。
         
        最早接触面皮是八十年代初期。不知从什么时间起,小镇上有了两家卖面皮的。当街摆一张小方桌,五六把小凳子,几套碗筷,辣椒罐,酱醋瓶,味精包,设施虽说简易,吃面皮的人却不少。年少的我也会缠着大人去吃,大概几分亦或是一毛钱一碗,坐在街边吃得津津有味、热汗淋漓的。大人们许是省钱或者真的不饿,通常会站在一边聊天。只是这种美食,不知是我胃口软还是放置时间长的缘故,几乎每次吃完都会让我闹上几天肚子,甚至发烧感冒。
         
        于是大人们就会在家里自己蒸面皮吃。现在吃面皮是家常便饭,但那个年代,人们还没有完全摆脱温饱线,家家的粮食普遍紧张,小麦面粉更是短缺。
         
        蒸面皮正是用了标准粉搅成面糊,盛到平底矮帮的白铁皮圆锅里,盖在掺了水的铁锅里蒸。三五分钟后,一张又白又薄的面皮便平展展地躺在案板上了。没有更多的调味料,只有垫底的蔬菜和盐巴、蒜水、红辣椒,有时候是放了自制的食醋,有时候干脆就是加热的浆水汤。简单的食物却清爽可口,时至今日仍不能忘怀。
         
        后来去汉中上学,学校的胖保安在校门口开了一家面皮摊,周末的时候我们会邀三约四地去吃。那时候,在我们的心目中胖保安是属于坏人级的。浅底的小碗里松松垮垮地搭着几根面皮,硬如钢丝,冷似冰棍,倒是辣椒异常地火辣,无论什么季节都能辣出汗来,吃着这样的面皮,心里默默地诅咒着商人的奸诈,几年下来,竟然养成了喜食冷面皮尤其是冰冻面皮的嗜好了。
         
        面皮真正成为家常便饭是参加工作之后,特别是回到县城后的事了。春夏秋冬,隔三差五地都会去街上吃面皮,也有买了回家调着吃的。也是在这时才知道街上卖的笼蒸的面皮大部分是米做的,当然也有面蒸面皮和面筋面皮。想想西安人把汉中面皮叫米皮或者凉皮的,起初还很纳闷,回头想想,也是,人家从原料和温度的角度起名,咱从物理形状的角度起名,也没啥大惊小怪的,说不定人家还笑话我们,说我们汉中人米面不分呢!面皮这东西,不同的人会有不同的要求,有不要辣椒的,有不要蒜水的,有不要味精的,也有要醋少的、辣椒多的、宽窄合适的  还有不要这样那样调料和底垫的  真的是仁者见仁,智者见智,五花八门,众口难调。比如说我,就特别怕酸,每次吃面皮都要提前告诉卖家少放醋,到省城去吃凉皮,最怕那个酸劲,只好每次都是自己调了吃。还有就是春夏秋冬都喜欢吃热面皮,尤其喜欢把刚从热气腾腾的笼屉里揭下的面皮,整张地放到兑好的调料里,用筷子撕了吃,不过这样的吃法毕竟异乎寻常,时常会引了旁坐的侧目。
         
        任何可口的食物吃久了都会上瘾,久了不吃便会很馋,面皮也不例外。每次出差,凡是有面皮的地方,都会走到哪吃到哪。当然,离开汉中面皮便会变味,我明白这是地域的原因,正如重庆的火锅和西安的羊肉泡到了汉中,反倒是汉中人喜欢重庆和西安人觉得难吃一样。不过我倒不怕,出差在外,无论东西南北,真要熬不住了便会去当地找面皮吃,办法是万能的,和卖家商量好了自己放调料,让口味尽可能地适应自己,后来,好多同事知道了,都如法炮制,解了相思之苦,呵呵。不过即便如此,几乎每次出差回来后第一顿饮食都会是面皮,我知道,这面皮的味道,其实就是家乡的味道,走的越远、越久,想得越狠,念得越切嘛!
         
        如今的面皮不再偏居陕南或者西北一隅了,已经遍布大江南北、长城内外,成了举国名吃,上至国内外元首,下至咱小老百姓,食客日众。相信未来的某一天,面皮一定会成为地球村的村头小吃的!如此看来,咱这吃面皮的习惯还是不改的好啊。
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