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李海涛||重回西藏(三)-游记随笔-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 20:27:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
李海涛/作
         
        9
         
        第九天
         
        珠峰大本营  日喀则。昨晚在海拔5200米的珠峰大本营帐篷里睡得又累又不舒服,整个夜里不知醒来多少回,穿着毛裤和毛衣,压着厚厚的棉被,心慌气短。每次醒来睁开眼,看不到一丝丝光亮,周围完全被黑暗笼罩。
         
        总算盼到了蒙蒙亮,起床到外面走走吧!虽然穿着羽绒服但还是有些冷。雨已经不下了,天仍阴沉沉的,看来想看到珠峰真面目的愿望难以实现了。
         
        观赏珠穆朗玛峰的观景台在距离帐区四公里处,可步行前往。我们选择的是坐环保车进入,车票往返每人25元。
         
        环保车十多分钟就到了观景台下,要到达观景台得爬到一座山坡上。大家都是缓缓地走着,因为天气尚早,且有高反,昨晚睡眠质量又差。很多人都吸着氧,捂着羽绒服,戴着口罩,根本看不出来到珠峰脚下的那种兴奋之情。
         
        观景台上布满了各种颜色的经幡,还有那块非常醒目的标志物  写有 海拔5200米 的石碑。向珠峰方向望去,这里的确是观赏珠峰的绝佳位置,可是厚厚的云层遮住了神秘的珠峰,期盼出现的 金字塔上的日照金山 这样的神奇之景都化作了深深的遗憾。
         
        下山回到大本营帐篷后,大概九点多钟,随团的游人们都已经相继离开。只有少数自驾游客,仍然站在帐篷区中心,时时仰望着远方 珠峰的方向,心有不甘。
         
        我们在帐篷里泡了方便面,就着火腿肠榨菜,饭后也来到了帐篷区中心,等待着。
         
        此时,云已经散去了不少,太阳也若隐若现,我们随之喜随之忧。等了一个多小时,实在等不到珠峰露脸了,闺女说有点遗憾,留着遗憾也好,下次再来吧!对,下次再来。
         
        返程时,顺便捎上50号帐篷的主人去日喀则。路上聊天得知:大本营帐篷区集中设于每年的四月到十月,帐篷是要拆除的,帐篷的主人是要迁离的  冬天他们就回到附近村里养牦牛,烧牛粪取暖。藏民平时主要种植青稞,国家还有不少补贴。总之,藏民的日子还是很不错的。
         
        晩上六点半又回到了日喀则,住在市中心的物资招待所。在附近看到了一家老北京正宗涮羊肉饭店,好好地犒劳一下自己吧!肉非常鲜美,蔬菜也新鲜且不贵,三人消费不到三百元。美美地吃了一顿,回宾馆好好休息了。
         
        10
         
        第十天
         
        日喀则  那曲,沿江孜、浪卡子县、拉萨到达那曲,全程670公里。原计划今天到拉萨,后来时间比较充裕,便一下子来到了那曲。
         
        这条路线美景如画。早六点半我们就从日喀则出发了,此时早上执勤站还没有上班,这样就不用被限速了,很快,一个多小时便来到了英雄城,江孜。
         
        1904年,英帝国主义侵略西藏,江孜人民奋起抗英,浴血奋战,从而江孜便以 英雄城 闻名中外。这里矗立着江孜宗山英雄纪念碑,还有白居寺。
         
        说起白居寺有个 故事   白居寺的外观为什么和布达拉宫一样,其中原因是这样的:当时一世班禅要把白居寺修建成和布达拉宫一样的宫殿,就派人去拉萨,把布达拉宫的样子刻在了萝ト上。因为路途遥远,当派去的人返回后,萝ト已经缩小了很多,一世班禅只能按缩小的模型来建筑,所以白居寺比布达拉宫小了很多。
         
        出了江孜,路过满拉水库,一路沿着水库,到达著名的卡诺拉冰川,这里海拔5100米,是电影《红河谷》的拍摄地。
         
        这段路其中有一截修路改道,有辆大客陷在了路上,车上乘客全部主动下车,大家动手搬石头垫路。我也拿出战备铁锹加入进去,很快大客车开了出去。
         
        继续向前,就进入了浪卡子县,同样要检査边防通行证。因为浪卡子属于边境县,与不丹国接
         
        壤。过了浪卡子检查站有一条岔路,往北奔拉萨,往南50公里到达世界上最高的行政村  推瓦村,海拔5070米。
         
        那里有著名的普莫雍错湖,本来原计划是要来到这里并在推瓦村住宿的,因为时间安排上不太紧凑,就放弃了这条路线。
         
        往北奔拉萨,会环绕着三大圣湖之一的羊卓雍措,海拔4441米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,湖面平静,一片翠蓝,好似高原上的蓝宝石。沿途数个观景台,每个观景台所看到的都是不同的景色,随着光线的变化,湖面呈现出不同的颜色。
         
        翻过海拔5030米的岗巴拉山口,过了曲水雅鲁藏布江特大桥,便沿着318线从拉萨城西的堆龙德庆,重新踏上109青藏公路。
         
        再一次到达那曲后,对那曲的印象发生了根本改变。第一次来的时候天已经黑了,又赶上下雨修路,只是住在了城边上,觉得这里各方面都有些糟糕。这次来到了市区,市区给人的感觉还是比较大的,也比较繁华,市民素质也很高。
         
        找了一家外观不错的金太阳大酒店入住,必须休息好,因为明天还要走那条魔鬼的天路。
         
        11
         
        第十一天
         
        那曲  格尔木。今天是我有生以来,连续驾车时间最长的一次,从头天早上六点一直到第二天凌晨一点,共19个小时。
         
        返回的路况比来时强多了,路面好多冻土坑都已经填平了,公路很平坦。
         
        青藏线的西藏境内是限速的,每个限速站直接由交警手写限速条  写明几点离开此限速站,到下一个限速站几点  八九十公里的路程却要限制到三个小时左右(当然为了安全)。如果超速提前到达了,不罚款,但只能等规定的时间到了オ放行。
         
        忘了在哪个限速站,我忘了拿限速条,就直接开车离去了。因为没有限速条,到了下一个限速站,交警拦着坚决不让走,好说歹说,说了半天,罚我在边上停留了半个小时,才放行 一起被罚停的还有一辆北京牌照的霸道。
         
        从青藏线出藏,不支持从拉萨直接到达格尔木,因为路途远太疲惫。通常由那曲到格尔木,虽然八百公里但同样考验着所有人的意志。
         
        经过一个个海拔四五千米的地方:安多、头道班、唐古拉、雁石坪、五道梁、不冻泉、纳赤台,几天前进藏的那种欣喜激动之情几乎荡然无存,路边的雪山、河流、蓝天、白云也不再是美景了,很累,只是内心有里有一种坚持的信念支持着我们继续前行。
         
        下午在楚玛尔河大桥堵车将近三个小时,卡车和各种越野、轿车排着长龙绵延数十里。夜深了,仍然奔跑在青藏线上,车流量太大了,只能盲从,跟着前面的车行驶  青藏线是双向两车道,绝对不要想着去超车。
         
        海拔在急速降低,终于到了格尔木,已经凌晨一点。就在城边的一家叫锦城的宾馆入住,不仅我们一家,刚从青藏线下来的好多自驾车,都已经没有力气进城去找宾馆了,瞬间停车场已经停满了来自天南海北的车辆。一下子,从天上回到了人间,一夜无梦。(待续)
         
        END
         
        作者简介
         
        李海涛,现在是警察,曾经是军人,十七年的军旅 生活 造就了坚韧的毅力,豪爽的性格,自律的习惯。热爱生活,喜欢交友,喜欢自驾,志向就是驾驶桑塔纳游遍祖国大好河山。
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