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王德会||且说肥肠-生活随笔-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 20:37:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
王德会(四川)
         
        我对肥肠是情有独钟,喜欢的不是一点巴点,仅凭这一点就注定了我是个下里巴人,不像别人喜好山珍海味、龙虾燕窝之类的高大上的东西。肥肠又叫猪下水,是上不得台面上不了席桌的,偏偏我就喜欢,每每下馆子,都不喜进高档饭店,专去家常饭馆,主要因为这些饭馆里有肥肠,就连早上吃米粉,每次也都要的是肥肠臊子。
         
        在我小的时候,那时还是计划经济时代,生猪是不允许私人宰杀的,统一由屠宰站宰杀,每个公社设一个屠宰站,全公社社员家里的猪养肥了就统一交到屠宰站,给社员记工分。我老家所在公社那个屠宰站旁边有一个大茅坑,就在路边,小时候读书每天要从那个茅坑边经过,经常看见茅坑里漂浮着很多猪下水猪内脏,有猪大肠、猪肚、猪心肺等等,那个时候司空见惯,也不觉得奇怪,因为我们那里的人都鄙视吃这些装粪便的肮脏内物。
         
        后来渐渐长大了,就感到很不解。在那个粮食匮乏、吃糠咽菜都不能饱肚的年代,因长期吃不上油荤而面黄饥瘦的人们,居然不屑于吃这些猪内脏,宁愿让它们泡粪坑烂在茅厕里都不弄来吃,真是让人费解。
         
        后来逐渐有了变化,不知道谁是第一个吃螃蟹的人,不知不觉中村里慢慢地有老百姓开始吃肥肠了。记得有一天,我去村里一同学家喊他同路一起去上学,看见他们家锅里居然炖了一大锅肥肠,一寸长一截的,热气腾腾,色泽鲜艳,油红发亮,十分诱人,同学一口一截吃得津津有味,我在旁边看得眼馋得紧,口水不住地往喉咙里咽,这是肥肠第一次留给我的十分美好的印象。一寸长一截,汤浓汁稠,肥肠饱满,一口一截,那吃起来该有多么美味。虽然仅仅是看了一次,没有亲口品尝,却给我留下了深深的印象。距今虽然间隔几十年了,如今回想起来,还是那么诱人。
         
        因此我一直盼望家里大人哪天能提一副肥肠回来。终于有一回,我家终于买了一副肥肠,可是我们家不象同学家那么奢侈,没能如愿地那样炖一大锅。大人将肥肠洗净,加盐码透,然后盘在竹竿上晾晒,晒干了收回屋高高地挂在房屋檩子上。那时候大集体缺粮更缺油,一年就分回一小桶菜油或者青油(花生油),总共不到十斤,一家五六口人就靠这一小桶油度过一年。平时是很少吃的,反正也不炒菜,有人客来了才用上那么一丁点。油太少了,一年吃不到头,大人们晾制的肥肠就作为菜油的补充代替。客人来了,切下那么一小截,切成细丝,在锅里煸出油花,然后连菜一起炒。我有时候就专门在菜里翻拣肥肠丝,还别说那味道真好。那时候我读书住校,每周日下午炒一小瓦罐盐菜带到学校,那就是一周的下饭菜,直吃到周六回家,第二周又带一罐。有时候蒙大人恩准,炒菜时允许切一小截肥肠代替菜油。我也是嘴馋,往往就悄悄地狠狠地切一大截, 父母 看见了也假装没看见,只是装着无意识地说这肥肠怎么少得这么快呢。到了学校,总是翻翻选选,先把肥肠丝拣食干净,先香香嘴为快。
         
        如今 生活 好了,人们衣丰食足,不再愁吃愁穿了,膳食也丰富了,然而肥肠却异常火爆起来,在个别地方甚至还成了名吃。上世纪九十年代,在老川陕公路(老成绵路)的德阳黄许镇,有家黄许肥肠特别有名。每次去成都,来回都在黄许驻足,专为黄许肥肠而去。成绵高速开通后,黄许肥肠受到影响,但至今仍然在经营,也是数十年老店了。
         
        后来,江油中坝肥肠异军突起,蜚声省内外。据说江油人特别喜欢吃肥肠,早上起来一碗肥肠一碗米饭就是早餐,象绵阳米粉、成都肥肠粉、重庆小面一样,是人们早餐的主要食点。我去江油,朋友招待得最多的也是肥肠。有时候嘴馋了,我们也专门从绵阳驱车去江油吃。在江油火车站去小溪坝的公路边,算得上是城市边边了。中坝肥肠最早就是从这里起源。石棉瓦搭就的敞篷大排档,一溜摆放着许多木桌、板凳,车往路边一停,几个人桌上一围, 老板,两碗肥肠两碗米饭一碟泡菜。 忙得不可开交的堂馆一声应答: 好,来喽。 很快端上桌,热气腾腾,肥肠下饭,最后汤汁泡饭,盘干碗净,满意而去,即经济又实惠还撇脱。后来,中坝老火车站肥肠迅速被复制,漫延扩散,在江油满城风行,成为一种特色名吃,成为江油的一张名片,最后干脆叫江油肥肠了,虽然是模仿,还别说每家的味道都还很不错,在江油大街小巷普及,而且每家的生意都很好。有次去江油,就近随便拣了一家肥肠馆,居然挤得水泄不通,我们象抢地盘一样,好不容易找了个座位还是跟别人拼的桌子吃了一盘。
         
        肥肠作为川菜的一个菜种,其影响力不断扩展,在很多城市逐渐盛行,菜品也不断丰富,尤其是很多比较实惠的大众餐馆,烧肥肠、炖肥肠、卤肥肠、炒肥肠、干煸肥肠、回锅肥肠、粉蒸肥肠、芋儿肥肠、干锅肥肠等等,五花八门,品种繁多,就连米粉店、面馆都离不了肥肠臊子,在火锅店、豆花店,肥肠也是必被食客常点的一道主菜。
         
        肥肠是一种极普通的菜品,但我百吃不厌,这或许是因为对我小时候的一种欠缺的弥补,未曾满足的记忆和渴望的修复,但肥肠成为一种大众化的食谱,也或许是对那个年代的追溯,是对曾经缺失了的重拾。
         
        ●作者简介●
         
        王德会,四川绵阳人。
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